华南农业大学红满堂社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

返回列表 发新帖
楼主: tm819237642

[经验分享] 一个华农学子漫长坎坷的求职之路

师兄,看了你的求职经历,怎么越看越怕啊。。。一向不敢在大众面前讲话的孩子,飘过
免责声明:本论坛发布的任何言论仅代表网友个人观点,不代表红满堂BBS观点

赞。楼主住跃北?

tm819237642 发表于 2013-6-25 10:52
是啊,考公务员其实不用花太多时间的。

师兄给讲讲怎么备考的经验吧

谢谢分享

开心

好孩子不听话 发表于 2013-6-25 18:22
    师兄,看了你的求职经历,怎么越看越怕啊。。。一向不敢在大众面前讲话的孩子,飘过

不用怕,多试几次就好了。

开心

浅= 发表于 2013-6-25 19:35
    赞。楼主住跃北?

是啊,经常去打球。

开心

x蜗牛 发表于 2013-6-25 22:32
    谢谢分享

不用客气

开心

第三期:交行广分综合柜员
           网申:银行的招聘季节一般分为两季秋招和春招,秋招是正式员工招聘,春招一般是合同制员工招聘,而且各大国有银行都是逾期不候的大爷,在这里提醒各位想进银行的学弟学妹要早做准备。网申一般都是在各大银行官方网站的招聘主页,填写简历。因为我比较懒,在那段时间有比较多事情所以就只申请了交通银行这一间,其他中、农、工、建、邮储等等都木有申请,后来想想,真是SB啊!各位想进银行的一定要及时申请,要多关注这些银行的招聘主页,否则错过了就错过了。网上简历筛选的依据是神马,完全没有概念,国企做事捉摸不定啊。
           一面:一面是在申请之后好几周吧,具体时间不记得了。地点是在交行广分总部。当天通知的是下午五点结果去到之后等了一个多钟只问了三分钟,而且只是自我介绍加很简单的两个问题,真怀疑他们是不是就看看你到底有木有缺胳膊少腿。最后一面通过的概率据说并不是很高,至于怎么筛选,至今是个迷。
           笔试:笔试实在一面之后好几个星期进行的,具体时间不记得了(这句话第二次说了,但这是事实,大国企啊,给跪了!)。笔试进行的比较正规,机试。地点在东区实验楼,监考很严格,严格按照两证(身份证和准考证)参加考试。我那时候身份证落在宿舍了,离开靠只剩下十分钟,我急忙打电话给同学帮忙送过来,感谢万能的舍友啊(搞好跟舍友的关系很重要啊,关键时刻就见效了吧。)!最后赶上了。进去第一件事就是发一瓶水(国企就是有米,后来才知道只要国有银行笔试,都有水发,呵呵),笔试的内容是行测+银行财务基本知识+英语。行测还好,后两个就让我欲哭无泪了(前面提到过四级飘过啊,亲!非金融相关专业啊,亲!)不过后来发现这反而帮了我,因为题目有180+而时间是140分钟,也就是说,绝对做不完的,亲!在回到宿舍后跟舍友聊到这个,另外一个舍友表示大量的题目没做完,我因为只做会做的,不会做的就随便写了,最后我很幸运的通过了,而做题策略不是很得当的那个舍友结果没过(不要替他难过,后来他认真复习之后拿了中行和农行的两份offer)。这次笔试告诉我们三点:1、要搞好和舍友的关系,关键时刻见真情啊;2、要为笔试认真准备,行测+英语+银行金融基本知识;3、做题要有策略,要懂得取舍。
           终面:终面的通知是在笔试几周之后。面试地点在交行广东省分行总部,由企业各部分的领导进行面试。经过前面几轮之后,进入到终面的人水平明显高了一截,名校生研究生占据绝大多数。华农小本过去真的不敢造次啊。面试是五个面试者一组,我们那五个人中两个中大研究生,一个暨大研究生,一个中大本科,再加上我,面试官明显是单位领导,说话很有气场,先是自我介绍,之后问的问题也比较常规,然后我们一一作答。我觉得在作答的过程中要注意的,这类大国企并不喜欢那种自命不凡的人,而是喜欢踏踏实实,比较安分的人。所以,作答尽量按照问题的要求来,不要随便自由发挥,很容易让面试官反感。面试者中有一个中大的研究生表现的很活跃,轮到他讲的时候他一下子讲了很多,而且讲了很多关于银行的他的一些见解什么的,让我这个门外汉觉得很牛叉!但是最后他貌似没有进入体检。我的回答比较朴实,强调一个点,我是一个踏实肯干的年轻人。
           最后在体检环节被差额掉了。在这里要提醒各位亲,国有银行体检都是按照1:1.3的,也就是说,体检合格也有可能被刷掉,很不幸我是那0.3之一。在这里希望各位学弟学妹能够有好运不要成为被差额的那部分啊!
           下期预告:公务员之路!

tm819237642 发表于 2013-6-26 18:38
    是啊,经常去打球。

噢,怪不得这么脸熟

开心

浅= 发表于 2013-6-26 21:06
    噢,怪不得这么脸熟

呵呵,原来是球友!失敬失敬!

哈,分享有益,毕业快乐。祝好

开心

不知道要不要继续更新下去啊。

奋斗
    24 分钟前

tm819237642 发表于 2018-3-15 14:17

支持师兄继续更

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    tm819237642 发表于 2018-3-15 14:17

支持师兄继续更,就想看看公务员的备考经验

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 点亮回帖 (0)
    大家一起加油